Ingwertee

Ingwer ist ein alt bewährtes Hausmittel. Der Ingwertee fördert die Gesundheit, schmeckt lecker, weckt die Lebensgeister, erwärmt im Winter und erfrischt im Sommer. Ebenso ist er eine super Alternative zu Kaffee oder Schwarztee.

Ingwertee hilft nicht nur bei Magen-Darm-Problemen wie Übelkeit und Verdauungsbeschwerden. Da er den Stoffwechsel und damit die Fettverbrennung anregt und pur, d.h. ohne Süssungsmittel, kaum Kalorien hat, kann er auch bei einer Diät unterstützend wirken. Bei Rheuma, Arthrose und Muskelschmerzen kann er seine entzündungshemmende und schmerzlindernde Wirkung entfalten. Gerne wird Ingwertee vor allem auch bei Erkältung und Grippe getrunken. 

 

 

Zutaten

  •     frischer Bio-Ingwer
  •     Wasser

Zubereitung

  • ein Stück Ingwer gut waschen, evt. schälen, in dünne Scheiben schneiden oder wer es gerne etwas stärker mag der kann den Ingwer fein reiben
  • Wasser aufkochen
  • den Ingwer mit dem heissen Wasser aufgiessen und mindestens 10 Min. ziehen lassen

Varianten

  • den Tee mit Honig, Ahornsaft Birnendicksaft oder Birkenzucker verfeinern
  • den Saft einer frischgepressten Zitrone, Limone oder Orange beigeben
  • verschiedene Kräuter wie Pfefferminze, Zitronenmelisse oder Basilikum geben dem Tee einen frischen Geschmack
  • ein kleines Stück Zimt (reguliert den Blutzuckerspiegel) und/oder Gewürznelken verschaffen dem Tee eine weihnächtliche Note
  • einige dünne Scheiben Kurkuma beigeben (wirkt appetithemmend und unterstüzt die Fettverbrennung)
  • mit Eiswürfeln gekühlt schmeckt der Tee auch als erfrischendes Sommergetränk

Viel Spass beim weiteren Experimentieren von deiner Lieblingsvariante des Ingwertees.